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 La cuisine coréenne

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Duna
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Classe, Race et Apparence: Guerrière diurnoctambule et alcoolique. Jeune femme frêle mais pugnace, incapable de garder son sérieux, mais elle est un véritable démon quand la vie de ses amis est en jeu...

MessageSujet: La cuisine coréenne   Lun 8 Fév - 17:17

En pendant à la cuisine jap'...

Non ! la cuisine coréenne, ce n'est pas que du piment... Très raffinée et diversifiée, c'est mieux de manger au pays *_*

Il y a évidemment le Kimchi, que l'on trouve à toute heure sur une table, des légumes fermentés (le plus souvent, chou fermenté au piment)


  • Préparation : 30 minutes
  • Attente : de 4 à 5 jours

Ingrédients :

  • 1 gros chou
  • 2 poireaux
  • 1/2 navet long
  • 5 gousses d'ail hachées
  • 6 oignons nouveaux fraîchement hachés
  • 2 cuillerées à café de gingembre frais râpé fin
  • 2 cuillerées à café de poudre de dachida (réhausseur de goût)
  • 1 ou 2 cuillerée à café de jus d'anchois fermenté
  • 2 cuillerées à soupe de poudre de riz
  • 2 cuillerées à soupe de gros sel
  • 1 cuillerée à soupe de piment rouge haché (ou 3 poivrons rouges)
  • 1 cuillerée à soupe de sucre

Préparation :


  • Sectionnez la base du chou. Coupez-le en six morceaux dans le sens de la longueur.
  • Glissez du gros sel entre les feuilles. Laissez reposer une nuit. Rincez et égouttez.
  • Coupez le navet en julienne.
  • Coupez les poireaux en fines lamelles d'environ 5 cm de long.
  • Mélangez tous les ingrédients pour la pâte d'épices (sok) : ail, piment rouge, oignons, dachida, gingembre, sucre et jus d'anchois fermenté.
  • Glissez cette pâte entre les feuilles de chou ramollies.
  • Déposez
    les morceaux de chou dans un grand récipient en terre si possible.
    Entassez-les bien, puis versez le liquide de riz sur les morceaux de
    chou.

  • Protégez-le avec une feuille de papier sulfurisé. Placez un couvercle en bois.
  • Au bout de 4 ou 5 jours le kimchi est prêt. Il se conserve 3 semaines au réfrigérateur.

Note :
Pour confectionner le liquide de riz, diluez la poudre de riz dans un
verre d'eau tiède. Rajoutez un verre d'eau. Faites chauffer dans une
casserole tout en remuant. Lorsque le liquide devient opaque, arrêtez
le feu et laissez refroidir.




Le fameux bulgogi ou barbecue coréen, un régal. De la viande bien cuite marinée dans de la sauce soja, du sucre, du sésame, du jus de poire coréenne, de la pâte de piment ou du gimgembre dans sa feuille de salade ou de sésame et du riz... MMmmH !!!

Préparation : moins de 10 min. + 15 min. d'attente
Temps de cuisson: express 5 min.


Ingrédients pour 4 personnes


- 600 g de bœuf pris dans l'entrecôte
- feuilles de céleri
- 2 c. à table d'huile de noix ou de tournesol
- 1 c. à table d'huile de sésame
- 2 c. à table de sauce soya chinoise légère
- 2 c. à table de sauce soya chinoise foncée
- 1 échalote hachée finement
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 c. à table de gingembre frais râpé
- poivre noir du moulin


Recette

  1. découper l'entrecôte en tranches de 5 mm; découper ensuite en lamelle de 2,5 cm (par 5 mm);
  2. mélanger les deux sauces soya, l'échalote, l'ail, le gingembre, le poivre et l'huile de sésame;
  3. mouiller les lamelles de boeuf de cet appareil et laisser mariner pendant 15 min.;
  4. ajouter les feuilles de céleri;
  5. brosser
    la grille du barbecue avec de l'huile de noix; attendre quelle soit
    bien chaude et faire griller le boeuf 1 min. de chaque côté; à servir avec un bol de riz blanc, de la sauce aux graines de sésame et une salade de pousses de soya

  6. recommencer l'opération selon la grandeur de la grille ou le nombre des invité.



Il y a le fameux kimbap, qui se rapproche du maki,

Recette très bien libellée et illustrée ici :
http://www.entre-france-et-coree.com/2008/10/26/recette-kimbap-maki-coreen/




Ainsi que le non moins célèbre bibimpap, un bol de riz, viande et légumes.
Ingrédients (2 personnes):

250 g de bœuf (tranché finement)

sa marinade :
2 cuillères à soupe d’huile de sésame
1 cuillère à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de sauce de soja
1 pincée de sel
2 gousses d’ail finement hachées
1 cuillère à café de gingembre râpé

les légumes :
1 carotte coupée en julienne
60 g de pousses de soja
60 g d’épinards
50 g de haricots verts
1 oignon coupé en rondelles
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
3 cuillères à soupe d’huile de sésame
2 cuillères à café de graines de sésame
2 œufs crus ou sur le plat si vous n’aimez pas cru
2 bols de riz cuit à la vapeur

pour la sauce :
1 cuillère à soupe de gojujang (sauce piquante coréenne à base de
tamarin et de piment on peut en trouver en épicerie asiatique) ou du
tabasco
2 cuillères à soupe d’huile de sésame



Préparation:


• Faites mariner la viande dans sa marinade pendant 30 minutes au frais.
• Faites cuire séparément dans de l’eau bouillante salée les légumes en commençant par les épinards (1 minute, récupérez-les et égouttez-les), puis les pousses de soja (3 minutes, récupérez-les et égouttez-les) et
enfin les haricots (dès qu’ils sont tendres, récupérez-les et
égouttez-les).
• Séparément, assaisonnez ces légumes avec une cuillère à soupe d’huile de sésame, le sel et les graines de sésame, puis mettez de côté.
• Dans une poêle, mettez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et faites revenir les carottes, salez-les et les retirez-les. Dans la même poêle, ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et faites cuire la viande avec sa marinade, quand la viande commence à dorer ajoutez l’oignon.
• Dans chaque bol de riz, répartissez les légumes, la viande et déposez l’œuf sur le dessus.
• Saupoudrez de graines de sésame et d’1 cuillère à café de sauce.





Et niveau boissons, la bière est légère (Hite, OB), comme toutes les bières orientales.
Il y a le soju, monument national, de l'alcool de riz... On déteste ou on est accro, c'est devenu notre eau minérale là-bas. C'est le plus jeune qui sert à trois-quart du verre avec ses deux mains, le plus âgé reçoit le verre en le tenant d'une main. Je suis rôdée, j'étais immanquablement la plus jeune. J'avais pas le droit de boire d'ailleurs. Ici c'est 18, là-bas c'est 21 (mais on a +1 an en Corée)



Et le makkoli, tout simplement un régal, très rafraîchissant mais qui ne peut s'eporter car ça tourne très vite servi dans des théières, dans des bars spécialisés ! Non c'est aps du lait... même couleur, même velouté mais une consistance plus légère



Et en dessert les hangwa c'est super bon, ça rappelle les pâtisseries orientales qu'on vous sert avec du thé vert oversucré... sous des formes diverses, je les ai découvert en croissant de lune (c'est d'ailleurs la traduction du nom) À se damner si on n'est pas encore un démon



Dernière édition par Duna le Lun 8 Fév - 20:57, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: La cuisine coréenne   Lun 8 Fév - 17:44

Waou! ça à l'air bon tout ça!
On pourra avoir une ou deux (ou plus) recettes de ces bonne choses? Very Happy

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MessageSujet: Re: La cuisine coréenne   Lun 8 Fév - 17:50

Bon alors, moi qui n'aime que l'alcool, euuu, et pas trop les legumes étranges venus d'ailleurs et pas le thé. Je dirais que je pourrais manger le riz, la viande grillée et l'alcool et un dessert.
Par contre le truc qui ressemble à du lait c'est de l'alcool ou du lait un peu fermenté ?
Je me demandais...

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MessageSujet: Re: La cuisine coréenne   Lun 8 Fév - 20:37

Et c'est aussi bon que ça en a l'air !

Spoiler:
 

Videllel : en effet c'est de l'alcool !

J'édite pour les recettes que je trouverai ! Sinon j'ai mis mes plats coréens testés préférés Wink


Dernière édition par Duna le Lun 8 Fév - 20:58, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: La cuisine coréenne   Lun 8 Fév - 20:43

déjà mangé Kimchi et Bulgogi, mais sans riz XD j'aime bien.
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MessageSujet: Re: La cuisine coréenne   Lun 8 Fév - 20:59

Oui, et aussi y'a du radis jaune je sais pas si t'as goûté ? couleur jaune canari, croquant, sucré et légèrement acidulé *_*
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MessageSujet: Re: La cuisine coréenne   Lun 8 Fév - 21:12

ça me dit rien , mais à la description ça devrait me plaire ^^
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MessageSujet: Re: La cuisine coréenne   Mar 9 Fév - 15:38

Merci pour les recettes Duna ^^

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MessageSujet: Re: La cuisine coréenne   Mar 9 Fév - 17:02

Assez compliquée, la cuisine coréenne, je retourne à nos bon vieux gâteaux
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MessageSujet: Re: La cuisine coréenne   

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